Esponja de cozinha pode ser perigosa à saúde, alerta microbiologista do ITPS


Por Lorena Correia, da Redação Xodó News

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Durante uma entrevista ao vivo no programa "Jornal da Xodó" desta terça-feira, 4, o radialista Alex Carvalho recebeu a microbiologista Rejane Batista, do Instituto Tecnológico e de Pesquisas do Estado de Sergipe (ITPS), que fez um alerta sobre o uso das esponjas de cozinha. De acordo com a especialista, esse item tão comum nas residências pode representar sérios riscos à saúde, caso não seja higienizado corretamente.

Rejane explicou que, apesar de serem frequentemente vistas como seguras, as esponjas de cozinha podem acumular resíduos perigosos. Isso ocorre porque sua superfície porosa retém micropartículas de alimentos, como gordura, terra e até mesmo microrganismos provenientes de carnes cruas. Quando úmidas, essas esponjas se tornam um ambiente ideal para a proliferação de bactérias, fungos e outros patógenos, como salmonela e E. coli.

A especialista ainda destacou que, mesmo após uma lavagem convencional com água e detergente, as esponjas não ficam totalmente limpas. "Os resíduos permanecem dentro dos poros da esponja, mesmo com a limpeza", afirmou Rejane. Ela também alertou sobre o erro comum de armazenar as esponjas em vasilhas com água e sabão, recomendando que elas sejam mantidas secas e em locais arejados após o uso.

Além de uma boa higienização, Rejane sugeriu que as esponjas sejam substituídas a cada 15 dias, já que, após esse período, elas acumulam uma quantidade preocupante de microrganismos. A microbiologista também orientou sobre formas de desinfetar as esponjas, como ferver a esponja em água quente por 3 a 5 minutos ou utilizar uma solução de água sanitária diluída em água. A especialista mencionou que esses cuidados são essenciais para evitar problemas de saúde como infecções intestinais, que podem resultar em sintomas como cólicas, febre e diarreia.